Forum Alsina منتدى الصنه ( Emaddobay-Yemen Alsanwy) منتدى الصنه Forum Alsina

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة مرحباً في المنتدي ككل ويسعدنا وجودك معنا ونسعد بمشاركاتك يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

Forum Alsina منتدى الصنه ( Emaddobay-Yemen Alsanwy) منتدى الصنه Forum Alsina

(منتدى الصنه) اهلا وسهلا بكم
 
الرئيسيةمكتبة الصورس .و .جبحـثالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 البن ... سفير اليمن إلى العالم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin المديرعماد الصنوي
Admin
Admin
avatar

ذكر عدد الرسائل : 2449
الموقع : http://emaddobay-alsanwy-yemen.blogspot.com/
العمل/الترفيه : طالب student
نقاط : 6463
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 11/04/2008

مُساهمةموضوع: البن ... سفير اليمن إلى العالم   الأحد أكتوبر 11, 2009 5:20 pm

البن ... سفير اليمن إلى العالم



تحتل
شجرة البن أهمية استثنائية في الذاكرة اليمنية، ففضلاً عن القيمة
الاقتصادية لمحصول البن، ثمة قيمة تاريخية ومعنوية، فمن خلاله سجل اليمن
حضوراً متميزاً على المستوى العالمي منذ أوائل القرن السادس الميلادي
باعتباره المصدر الأول وحمل البن اسم ميناء المخا إلى كل أنحاء العالم . .
ورغم
الاختلاف حول بداية ظهور البن في اليمن أو أثيوبيا قبل ألفي عام أو أربعة
آلاف تعد اليمن صاحبة الفضل الأول في وصول البن إلى مكة والمدينة وانطلاقه
إلى اسطنبول والإسكندرية ومن هناك إلى أوروبا في القرن السادس عشر،
انطلاقاً من ميناء المخا “470 كلم إلى الشرق من العاصمة صنعاء” . . وكان
البن خلال القرون الثلاثة الأولى من التاريخ الحديث ، وراء الأهمية التي
احتلتها مدينة المخا الشهيرة والمعروفة في فرنسا باسم ( موكا ) حتى منتصف
القرن التاسع عشر إذ كانت تمر جميع السفن التجارية الهندية البريطانية
والهولندية والفرنسية بهذا الميناء محملة بالبهارات والقطن لتضيف أكياس
البن إلى حمولتها وحسب الدراسات فإن زراعة اللبن على نطاق تجاري واسع في
كل من جزر الهند الشرقية / إندونيسيا حالياً / وفي البرازيل ، أدى إلى
تراجع حجم إنتاجه في اليمن ،ليتحول من القرن الثامن عشر هامشياً بالنسبة
لمحاصيل أخرى مثل القات الذي انتشرت زراعته على نطاق واسع بسبب سهولة
زراعته وملاءمته المناخية وعائده الربحي السريع. .غير أن جودة البن اليمني
جعلته يحتفظ بموقعه وشهرته كأفضل أنواع البن في العالم ، وحرصت الكثير من
الشركات على إطلاق اسم موكا / المخا/ على البن الذي تسوقه. وخلال السنوات
الأخيرة أبدت الحكومة اهتماماً كبيراً بالبن، وأعطت الأولوية لزراعته
والعناية به، وإعادة الاعتبار لمكانته كأهم محصول نقدي في البلاد .
وقد
انعكس هذا الاهتمام في الزيادة الملحوظة للمساحة الزراعية وحجم الإنتاج ،
حيث تشير تقارير وزارة الزراعة والري إلى أن إنتاج البن ارتفع العام
الماضي 2007 إلى 18 ألفاً و330 طناً وبلغت مساحة زراعة البن العام الماضي
33 ألفاً و451 هكتاراً مقارنة بمساحة 32 ألفاً و260 هكتاراً في عام 2006 .

مناطق زراعة البن
يزرع
البن في أقاليم مختلفة من البلاد ، ويزرع بصورة رئيسية على ارتفاع يتراوح
بين 1000 إلى 1700 متر فوق سطح البحر في الأودية التي تنحدر من المرتفعات
الغربية والوسطى والجنوبية وفي المدرجات الجبلية خصوصاً في سلسلة الجبال
الغربية المطلة على تهامة ، حيث تتراوح كثافة المساحة المزروعة بالبن ما
بين 900 إلى 1000 شجرة في الهكتار الواحد ، ويتراوح إنتاج الهكتار الواحد
ما بين 300 إلى 600 كيلوجرام ، وهذه المناطق تمثل نحو40 بالمائة من
المساحة المزروعة في البلاد .
ويعد المناخ الدافئ الرطب ، مع توفر
القدر الكافي من المياه ، مثالياً لنمو البن ، ونظراً لافتقاد معظم
البيئات التي تزرع فيها شجرة البن في اليمن إلى جانب أو أكثر من شروط
النمو فإن المزارع اليمني استطاع مع مرور السنين أن يكون خبرة كبيرة في
التعامل مع شجرة البن ورعايتها ضمن أجواء تضمن لها أفضل شروط الإنتاج ،
واعتمد في سبيل ذلك تقنيات معتبرة في زراعة هذه الشجرة .
وتظهر براعة
المزارع اليمني بصورة جلية في المدرجات الجبلية المكشوفة وعلى ارتفاع يصل
إلى 1700 متر فوق سطح البحر ، حيث تحولت هذه المدرجات كما في جبل برع
مثلاً إلى ما يشبه الحدائق المعلقة ، واستطاع ببراعته أن يؤمن البيئة
المثالية لنمو شجرة البن وإنتاجه ، من خلال العناية بالتربة الزراعية ،
وغرس الأشجار الحراجية التي تتسم بفعالية في توفير أجواء رطبة وتجنب أشجار
البن التأثيرات السلبية للبرد القارس وأهمها شجرة “ الطنب “ التي تعد
أيضاً مصدراً للأخشاب الجيدة .
وغالباً ما يلجأ المزارع إلى أساليب
لا تخلو من البراعة وخصوصاًَ أثناء الرعاية الأولية لشتلات البن ، حيث
يقوم بإحداث فجوات تتمتع بالعمق الكافي ، ثم يضع الشتلة في الفجوة ويحيط
الفجوة بسياج محكم من الأحجار ويزرع ضمن المساحة التي خصصها لشتلات البن
أشجاراً حراجية لتوفير الأجواء الرطبة وحماية أشجار البن من البرد القارس
، ثم يتعهدها بالري الكافي ويظل يرعاها حتى تنمو إلى المستوى الذي يمكنها
من مقاومة المخاطر البيئية والحيوانية .
أصناف البن في اليمن
يعرف
العالم البن اليمني باسم البن العربي ، وهو أجود أنواع البن ، وتحت هذه
التسمية توجد ثلاثة أنواع في اليمن هي : العديني ، الدوائري ، والتفاحي ،
وهي الأكثر انتشاراً في البلاد ، وثمة أسماء كثيرة تطلق على البن ومعظمها
تنسبه إلى المناطق التي يزرع فيها مثل البن الحمادي ، المطري ، الحيمي ،
اليافعي ، البرعي ، والحرازي .
الأساليب المعتمدة في جني ثمرة البن
تتسم
عملية جني البن في اليمن بسيادة الأساليب التقليدية ، فغالباً ما يلجأ
المزارعون إلى جني الثمار على مراحل ، أي كلما كانت الثمرة في مرحلة تسمح
بجني الثمرة على النحو الذي يسمح بالمحافظة على جودتها ومنافستها ، وعندما
يبدأ لون الثمرة يميل إلى اللون الأحمر الفاتح إلى مشارف النضج يقوم
المزارع بجنيها ،أو عندما يصبح لونها بنفسجياً أو رمادياً داكناً وهي
المرحلة المتقدمة من النضج يسارع في جنيها .
ويحرص المزارع على عزل الثمار المتساقطة حتى لا تؤثر أيضاً على جودة البن لأن هذا النوع من الثمار عادة ما تكون مشبعة بالرطوبة.
تجفيف البن
وتمثل
عملية تجفيف البن أكثر مراحل إعداد المحصول للتسويق تعقيداً ، إذ تتطلب
حرصاً كبيراً من المزارعين لضمان الجودة والنكهة المطلوبين ، فبعد جني
المحصول يقوم المزارعون بعرضه لأشعة الشمس وفي أماكن جافة لمدة تتراوح بين
أسبوع إلى ثلاثة أسابيع ، وفي معظم الأحيان تشهد عملية التجفيف بعض
الأخطاء التي تقلل من جودة الثمرة كأن يتم عرض كميات كبيرة في مساحات ضيقة
مما يؤدي إلى تخمر بعض الثمار نتيجة الرطوبة وغياب التهوية الجيدة ، أو
يتم تجفيفه على مساحة ترابية مما يؤدي إلى المشكلة ذاتها .
[التقشير
وتمثل
عملية تقشير ثمرة البن المرحلة الأخيرة قبل تسويق المحصول ، وتتلخص هذه
العملية في فصل قشرة الثمرة عن النواة ، حيث يتم تسويق النواة باعتبارها
الجزء الأهم في الثمرة ، فيما يتم تسويق القشرة بشكل منفصل ، وفي حين يتم
تسويق النواة خارجياً ، تحظى قشرة البن برواج في الداخل ، ويعرف المشروب
الذي يعد منها بالقشر .
وقبل عملية فصل النواة عن القشرة يتم نقع
الثمرة في الماء لمدة تتراوح بين ساعتين إلى ثمان ساعات ، حتى تسهل عملية
الفصل ولا تتأثر النواة وتحافظ على المستوى المطلوب من الجودة والنكهة .
التدريج
وهي
العملية التي يتم خلالها فرز النواة الجيدة عن سواها حرصاً على جودة البن
المعد للتسويق وللحصول على السعر المناسب ، وخلال هذه العملية يتم جمع
النواة المتجانسة مع بعضها ، من حيث الحجم والكثافة ، تمهيداً للعملية
اللاحقة من عمليات تجهيز المحصول للتسويق وهي مرحلة التحميص ، والملاحظ أن
معظم النواة تتسم بحجمها الصغير ، ويعود السبب في نظر الخبراء الزراعيين
إلى الظروف المناخية التي لاتسمح عادة بنمو مثالي لشجرة البن في معظم
البيئات التي يزرع فيها .
التحميص

وتتسم
هذه العملية بالقدر نفسه من التعقيد الذي يميز مرحلة التجفيف ، لأنه يترتب
على هذه العملية الحصول على الجودة والنكهة المطلوبين اللذين سرعان ما
يتأثران إذا ما افتقدت عملية التحميص للقدر المطلوب من العناية .
وتتم
عملية التحميص في درجة حرارة تتراوح ما بين 180 إلى 240 درجة مئوية ،
ولفترة زمنية لا تتعدى العشرين دقيقة، وباتت هذه العملية في السنوات
الأخيرة محصورة في محلات بيع البهارات في المدن الرئيسة التي سعت لاقتناء
معدات أكثر حداثة لإنجاز عملية التحميص وبدقة أكثر ، وتبعاً لطريقة
التحميص نفسها يمكن التحكم في لون البن بعد الطحن من بنّي غامق وبنّي غامق
محبب ، إلى بنّي فاتح وناعم وبنّي فاتح محبب

_________________
لا تأسفن على غدر الزمان لطالما رقصت على جثث الأسود كلابا

http://twitter.com/emaddobay

http://www.youtube.com/user/Emaddobay

http://www.flickr.com/photos/httpwwwyoutubecomwatchvdg_x13xxu90/show/



http://emaddobay-alsanwy-yemen.blogspot.com

ابو صقر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://alsina.forumieren.de
lovewhisper

avatar

انثى عدد الرسائل : 18
نقاط : 2878
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 12/10/2009

مُساهمةموضوع: رد: البن ... سفير اليمن إلى العالم   الإثنين أكتوبر 12, 2009 9:38 pm

جزاك الله خيرا أخي...
كلامك صحيح ولكن اصحاب الأراضي
يقومون بزراعة القات بدلا من تنمية زراعة البن
ولا توجد وسائل كافية لنتمية الوعي بهذا الشأن
فماذا ترى؟
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
البن ... سفير اليمن إلى العالم
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
Forum Alsina منتدى الصنه ( Emaddobay-Yemen Alsanwy) منتدى الصنه Forum Alsina  :: الفئة الأولى :: منتديات العلاقات العامة Forums Public Relations :: المنتدى العام Public Forum-
انتقل الى: